Астрология: путеводитель по судьбе или в чём польза от астрологии

17.07.15

Астрология: путеводитель по судьбе или в чём польза от астрологии

25 лет назад, в 1989 г., после 70 лет официального отрицания, в Москве открылся первый тогда в Советском союзе астрологический центр. Но смогли ли астрологи за четверть века открытой работы реальной помочь своим клиентам? Поговорить об астрологии, возможности предсказания судьбы по звёздам, и пользе от всего этого мы решили с астрономом и астрологом, исследователем астрологических техник Алексеем Кульковым.

— Алексей, многие наши читатели не имеют правильного представления о том, что представляет астрология, и чем она может быть им полезна. Может быть, вы нам проясните?

— Астрология — это наука о судьбе. И это именно наука, а не вид гаданий, не развлечение, и не шарлатанство, как сейчас принято считать. В астрологии имеются специальные техники, позволяющие получать точные ответы на интересующие человека конкретные вопросы. Все техники и методики в астрологии были получены путём систематизации наблюдений и анализа. Другое дело, что в России 70 лет астрология была под тотальным запретом, и когда табу было снято, оказалось, что настоящих, квалифицированных специалистов-то в стране нет. А интерес у населения возник огромный: в итоге, в открывшуюся астрологическую нишу ринулась целая армия обманщиков и шарлатанов, гордо называющих себя астрологами. Не имея реальных астрологических методик, они стали придумывать свои собственные, совершенно не думая не только об их пригодности, но и об элементарной логике. О каких научных методах работы здесь могла идти речь? Конечно, астрология оказалась сильно скомпрометированной. Серьёзные институты поставили на ней клеймо: лженаука. Но некоторые энтузиасты, в том числе и я, начали исследования в различных астрологических направлениях. И вот сейчас мне и моим коллегам удалось «отделить зёрна от плевел» — выявить действенные астрологические методики и закономерности. И это, поверьте, открывает большие перспективы. Молодым людям астрология способна помочь в плане их профессиональной ориентации. Школьники, заканчивая 9-е и 11-е классы совершенно растеряны: не знают, чем заниматься в жизни; а ведь от успеха в профессии многое зависит. Взаимоотношения: насколько совместима эта пара друг с другом, как сохранить отношения. XXI век открывает большие возможности выбора региона проживания: в какую страну лучше поехать? Где, как, когда, при каких обстоятельствах получится встретить свою любовь? Где и каким бизнесом следует заниматься? Что послужит источником дохода? Когда получится родить мальчика или девочку? Покупать или не покупать сейчас эти дом, квартиру, машину. Астрология способна дать ответы на любые волнующие вас вопросы по вашей судьбе, вплоть до того, где находится потерянная вещь. Для настоящего профессионала нет ничего невозможного.

— Впечатляет, Алексей. Но у меня, как у человека с материалистическим взглядом на мир, возникает такой вопрос. Астрология, как я понимаю, базируется на влиянии звёзд, и планет, но как (посредством чего) планеты могут оказывать на нас какое-то влияние? Когда-то я сталкивался с версией об электромагнитных полях, но она не выдерживает никакой критики: из физики известно, что магнитное поля очень быстро убывает с расстоянием.

— Природа гравитационной силы, например, тоже до сих пор никому не известна, но это не мешает, в том числе и самим физикам, пользоваться законом тяготения. Назвать природу силы, формирующей те или иные события я также не смогу, но это не мешает мне находить закономерности, наблюдать за действиями, эффектами, этой, пока необъяснимой, силы. Не нужно искать объяснения в магнитных полях, я вас удивлю: планеты и звёзды не оказывают на нас воздействия, ни с помощью магнитных полей, ни каких других…

— А как же тогда астрология?

— Физическую модель астрологии можно сравнить с часами. Предположим, ваш рабочий день начинается ежедневно в 10-00. Тогда, чтоб успеть на работу, вам необходимо вставать в 8-00. И вы стаёте утром, когда часы показывают 8-00. Но, по сути, причина того, что вы встаёте — это не показания табло: сами по себе часы «не виноваты» в том, что вы вынуждены вставать. Вставать вас заставляют другие причины. Но результат воздействия этих других причин синхронно совпадает с тем, что часы показывают 8-00. Звёздное небо — это большой циферблат, а планеты — стрелки на нём! Небесные часы показывают нам расписание событий, заложенных какими-то, пока не изученными, причинами. Можно называть их Богом, можно Космическим разумом. Ещё древние народы считали, что расположения планет среди звёзд — это отражение воли богов. А истолковать язык богов была призвана астрология. Астрология, по большому счёту, занимается расшифровыванием тех знаков, которые «показывает» нам Космос.

— И насколько точно, профессиональным астрологам, таким как вы, удаётся их расшифровать?

— Астрология, как область знания, среди официальных наук наиболее близка и родственна медицине. Астролог — это тот же самый врач, но который лечит не тело, а судьбу. Астрология — это инструмент того, как сделать свою судьбу счастливой и благополучной, избежать неприятностей. Но, как и в медицине, результат зависит от слишком многих факторов. Поэтому иногда и врачи ошибаются, но повод ли это, чтобы тогда объявить ВСЮ медицину шарлатанством?!

— Алексей, а насколько ценную информацию могут содержать общие прогнозы по знакам зодиака, печатающиеся в газетах и журналах, звучащие по радио? Ведь всё равно они должны содержать какие-то общие закономерности?

— Никакой ценной информации они в себе не несут, и нести не могут. Вы сами верите в то, что на 1,5 млн Новосибирск может быть «отпущено» 12 вариантов судеб? Даже в самых общих чертах так предполагать глупо. В некоторых недобросовестных СМИ их вообще придумывают сами журналисты. Если вы хотите получить что-то ценное от астрологии, то астролог должен иметь какую-то личную информацию о вас: данные о рождении или время вашего к нему обращения.

— Алексей, в начале нашей беседы вы упоминали направления астрологии: натальная астрология, хорарная. Астрология что, имеет подразделения? Можно о них поподробнее.

— Действительно, астрология имеет целый ряд направлений. И идя на консультацию к астрологу, важно выяснить не только его квалификацию, но и специализацию. Исторически первой возникла Мировая астрология. Эта ветвь науки занимается изучением политических и общественных процессов. Мировые астрологи предсказывают войны и экономические кризисы, победы и смену власти. Их прогнозы важны для общества в целом, для политиков и бизнесменов. Другая ветвь называется Натуралистическая астрология. Она включает в себя астрометеорологию (предсказание погоды астрологическими методами), агроастрологию (с которой некоторые из читателей могли сталкиваться по садово-огородным лунным календарям), и родственными им направлениями. В Древней Греции большой расцвет получила медицинская астрология. И сейчас применение медицинской астрологии позволят ставить точные диагнозы в самых сложных случаях и подбирать наиболее эффективное и недорогое лечение. Большой интерес во все времена вызывала хорарная астрология — это астрология вопросов. Хорарная астрология представляет собой поиск ответа на волнующий вопрос. «Кто виноват; что делать; и есть ли курицу руками» — традиционные русские вопросы, которые также вполне можно отнести к данному направлению. Но в обычной практике это вопросы, касающиеся взаимоотношений: «где встретить будущего мужа?», «любит ли он меня?»; профессиональной деятельности и подбора персонала, покупок и бизнеса, реализации идей, угрозы опасностей. Пятая ветвь — натальная астрология или астрология Судьбы, позволяет оценить судьбу в целом, узнать личностные особенности, определить жизненный потенциал. Позволяет установить качество тех или иных жизненных периодов, спрогнозировать наиболее вероятные события. И, наконец, сравнительно молодое, возникшее в ХХ веке направление — астропсихология при правильном использовании позволяет изменить судьбу кардинально в лучшую сторону.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте извещения о новых публикациях!

Комметарии

comments powered by HyperComments