Исторический очерк об астрологии

16.07.15

Исторический очерк об астрологии

Шумерские и аккадские цари в ту эпоху стали накладывать на жрецов обязанность собирать информацию, необходимую для принятия важных государственных решений. Чтобы выполнить своё общественное предназначение, не дать погибнуть своему народу, царь должен был быть осведомлён о предстоящих нападениях врагов, угрозах эпидемий, нашествии вредителей, неурожае. И жрецы нашли ответы на государственные вопросы из наблюдений за небом. Историк Петер Хубер среди астрологических клинописных текстов Месопотамии нашел древнее предзнаменование: лунное затмение в месяце «нисан» предвещало смерть царя Аккада. Он нашел документальные подтверждения исторических событий, отмеченных поочередной сменой власти трех следовавших друг за другом правителей соответственно после трех лунных затмений .

Наблюдения за небесными знамениями, движением планет и важными событиями в государстве, позволили жрецам провести параллель между небесными и земными явлениями и процессами. Так, во II тысячелетии до н.э. зороастрийские (персидские) астрологи уже разработали методы астрологического изучения исторических периодов на основе циклов Юпитера и Сатурна. По их расчетам, наиболее решающими были годы сближения этих планет, на которые прогнозировались основные тенденции последующих 20 лет. Циклы соединений Юпитера и Сатурна объединялись ими в сверхциклы, для того чтобы делать астрологические выводы о целых эпохах.

Благодаря этим наблюдениям и их анализу, в древних Месопотамии, Персии, а затем Вавилоне возникла мировая астрология. Мировая астрология — самая древняя ветвь астрологического знания. За 6000 лет существования и развития она нисколько не утратила своей актуальности: специалисты в области мировой астрологии занимаются прогнозированием экономических и политических кризисов, угроз катастроф и стихийных бедствий. Они строят прогнозы относительно политической обстановки, расцвета и упадка государств, роли их лидеров. А также по-прежнему предсказывают войны. В современном мире их прогнозы ценны для политиков и бизнесменов.

Для царств древнего мира подобных астрологических сведений было вполне достаточно. Общественный уклад в ту эпоху был достаточно жёстко определённым: все жители государства, так или иначе, были зависимы от воли царя. Наиболее физически крепких юношей отбирали в армию; жители сельской местности обязаны были заниматься сельских хозяйством, производством пищи; горожане могли поступить в подмастерья к мастерам-ремесленникам или стать торговцами — но всё была воля царя. В эту эпоху ещё не возникло необходимости в индивидуальных прогнозах, поскольку судьба каждого человека была строго предопределена его бытом.

С развитием древних государств перед астрологией стали вставать новые задачи. Рост населения требовал увеличения продовольствия. Предсказаний засухи, наводнений, нашествий саранчи стало недостаточно. Наблюдения показывали: растения, посаженные с интервалом в несколько дней, росли и развивались с разной интенсивностью, и в итоге давали разный урожай. Ключевым вопросом для сельского хозяйства Ближнего востока, с его жарким и сухим климатом стал, когда пойдёт дождь. Подготовленность крестьян к погодным явлениям позволила не только сохранить, но и повысить урожай. Прислушиваясь к советам своих астрологов, древневосточные правители приказывали увеличивать площадь посевов в годы с достаточным количеством дождей, и сокращать их в годы засухи. С ростом торговли между древними странами, помощь звездочётов потребовалась и караванным торговцам: какова будет погода на пути каравана, грозят ли опасные песчаные бури, сильная жара или дождь? Накапливающиеся наблюдения за живой природой и её связами с космическими ритмами позволили зародиться натуралистической астрологии.

Натуралистическая астрология изучает связь процессов, происходящих в природе, с небесными явлениями. Древнейший приём, имеющий в чистом виде отношение к натуралистической астрологии — предсказание смены времён года. Ещё более 8000 лет назад, ещё до возникновения первых государств, племенные жрецы предсказывали соплеменникам, когда закончится зима и начнётся весна. А позже в Древнем Египте натуралистическим прогнозом стало предсказание разлива Нила, а, следовательно, и благоприятное время для начала сельскохозяйственных работ.

Современные лунные календари садовода и огородника знакомы широкому кругу читателей. Влияние Луны на рост и развитие растений — один из фундаментальных методов натуралистической астрологии, полученный на анализе многовековых наблюдений с тысячелетней проверкой на практике. Агроастрология по-прежнему остаётся ведущим направлением натуралистической астрологии.

После оскорбительного для астрологии скептицизма в XIX и ХХ веках, в начале XXI века вновь растёт интерес к астрометеорологии, перспективному направлению натуралистической астрологии, методике, позволяющей предсказывать погоду в определённом регионе, основываясь на расположении планет.

Как и 5000-6000 лет назад, прогнозы специалистов в области натуралистической астрологии ценны и полезны для всех, кто занят в сельском хозяйстве: для дачников, садоводов и огородников, для фермеров-растениеводов. А пользу от точного прогноза погоды переоценить по-прежнему сложно. Классические научные методы официальной метеорологии дают сбои и ошибки с завидной регулярностью: «синоптики ошибаются один раз, но каждый день». Современная астрометеорология способна выдавать более точный прогноз, при этом, не нуждаясь ни в каких специализированных дорогостоящих измерительных приборах. А это особенно актуально для людей, проживающих в районах с тяжёлыми погодными условиями…

Таким образом, астрология в древнем мире занималась решением общих социальных задач. Индивидуальными прогнозами астрологи стали заниматься намного позже. Этому поспособствовали научно-технический прогресс, развитие науки и культуры, политическое развитие общества. Древняя Греция: родина демократии. Пантеон античных богов хорошо известен в современном мире вовсе не от повышенной набожности римлян и греков, а скорее благодаря тому, что античная культура достигла такого высокого уровня, что её остатки наилучшим образом (по сравнению с другими) сохранились до наших дней. Наоборот, благодаря прагматизму и практичности древних греков мы не только сейчас можем достаточно полно изучить их культуру — именно им мы обязаны всей базе, всему фундаменту современной астрологии!

Суровые условия жизни на Балканах в I тысячелетии до н.э.: недостаток пресной воды, сильные штормы в Эгейском море, мешающие развитию мореплаванья, стихийные бедствия, нападения врагов — подтолкнули балканский народ отойти от типичного для той эпохи слепого фатализма, слепой подчинённости силам природы, богам, царю. Люди поняли, что знания могут стать их спасением и защитой. В регионе стали активно развиваться науки, особенно физика, математика, астрономия, а также стал совершенствоваться общественный уклад. С возникновением древнегреческой государственности появились первые в мире демократические институты: люди перестали быть безликими «винтиками» государственной машины. Впервые в мировой истории граждане сами стали определять политику своего государства. Появилась свобода мысли, свобода творчества. Но демократия не только подарила жителям Древней Греции свободу — ценность демократии заключается в том, что она подарила им Судьбу! Гражданин Древней Греции не был рабом правителя-властелина, он мог сам выбирать вид своей деятельности, мог сам выбирать себе друзей, жену, стал сам определять свои поступки! И это позволило лучшим умам той эпохи творчески подойти к самым различным направлениям науки. И именно в Древней Греции была сформирована база всей современной европейской астрологии.

Предположительно в VI веке до н.э. халдейские и египетские астрологи подошли к открытию зодиака. Но окончательно зодиак в систему астрологических расчётов ввели в 475 г. до н.э. Именно в Древней Греции был проведён анализ наблюдений за движениями Солнца и Луны: были достаточно точно определены продолжительность года, наступление равноденствий и солнцестояний, получены методы для расчёта видимого пути движения Солнца среди звёзд. Этот путь получил название Эклиптика, от древнегреческого «эклипсис», что означало затмение. Древнегреческим учёным первым удалось установить природу солнечных и лунных затмений: они установили. Что затмения происходят только тогда, когда в новолуние или полнолуние Луна в своём движении по небу оказывается вблизи Эклиптики. В 439 г. до н.э. афинский астроном Евктемон ввёл в повсеместную практику, так называемый, математический зодиак, основанный на точках равноденствий и солнцестояний. Он ввёл разделение математического зодиака на 12 равных частей по 30° каждая. Единицей измерения в 1° послужило примерное перемещение Солнца по эклиптике в течение суток. Деление зодиака на 12 частей было обусловлено философией гармонии мироздания: основные константы гармонии мироустройства, по мнению древних греков. были 1, 2, 3, 4 и 6, описывающие также соотношения в музыке («музыка сфер») — все эти числа кратны 12.

Где-то после 700 г. до н.э. собственную систему ориентирования на небосводе стали использовать в Древней Индии, однако индусы связали свой «зодиак» не с точками солнцестояний и равноденствий, а с видимыми звёздами. Так получились две принципиально разные системы зодиаков: тропический, в Древней Греции, основанный на эклиптике (орбите Земли), и сидерический, в Древней Индии и странах Востока, основанный видимом положении звёзд.

Открытие зодиака послужило толчком к возникновению гороскопичной астрологии. Древнегреческие астрологи уже не просто наблюдали небесные затмения, они наблюдали, среди какого участка звёзд они случаются (происходят), а так же в какой стороне неба.

В Древней Греции впервые астрология была поставлена для нужд конкретного человека. Получив судьбу, человек по-прежнему нуждался в её регулировании. В Древней Греции астрология развивалась в комплексе с другими науками, особенно тесно она оказалась интегрирована с медициной. Возможность успешного лечения болезней — вообще большой рывок в масштабах всей истории человечества. Уровень развития медицины во все времена определял уровень быта. Но что требуется для успешного лечения болезни? «Правильно поставленный диагноз — уже половина успеха!», — сообщит любое медицинское издание. Но поставить верный диагноз в условиях полного отсутствия сделать какие-либо анализы или иные диагностические исследования — далеко не самая простая задача. А о каких химических анализах и эндоскопических исследованиях могла идти речь в I тысячелетии до н.э.?

Новое направление науки о звёздах — медицинская астрология была призвана помочь древнегреческими учёными ставить верные диагнозы. И до сих пор методики медицинской астрологии способны составлять конкуренцию самым современным и комплексным медицинским лабораторным исследованиям в плане диагностики! De facto! Медицинская астрология способна не только указать на слабые места в организме конкретного человека, но и указать, когда именно возможна угроза того или иного заболевания. Как показали независимые эксперименты американских, французских и чешских учёных в ХХ веке: медицинская астрология способна быстро и безошибочно ставить самые сложные и невероятные диагнозы, которые впоследствии подтверждались клиническими исследованиями. Но помощь медицинской астрологии позволяет экономить не только деньги пациента на все эти исследования, она позволяет сэкономить порой более ценную вещь для больного — время. Для успешного лечения диагноз должен быть поставлен не только правильно, но и вовремя!

Методики медицинской астрологии позволяют подобрать не только наиболее подходящее лечение. Они могут предоставлять и более интересную информацию, например пол будущего ребёнка .

А основоположник современной гомеопатии, древнегреческий учёный Гиппократ, чья клятва врачевания приносится современными врачами, всегда учил: «эскулапа, не разбирающегося в значениях звёзд, следует называть глупцом, а не эскулапом!» До XVIII века н.э. медицинская астрология была основным предметом на медицинских факультетах университетов в Европе. Знания медицинской астрологии позволили европейским медикам спасти не одну, и даже не тысячу человеческих жизней.

В Древней Греции зародились ещё три ветви астрологии, получившие своё развитие в более поздние эпохи. Это хорарная астрология, астрология вопросов; элективная астрология, астрология выбора; и натальная астрология, астрология рождения. Все они уже основывались на расположении планет в знаках зодиака и относительно горизонта в определённый момент.

Научные знания, накопленные и развитые древнегреческими учёными в своих трудах обобщил величайший астролог древности, Клавдий Птолемей. Клавдий Птолемей (родился ок. 90 г. н.э., в 125-141 гг работал в Александрии Египетской). Именно он разработал уникальную для своего времени математическую модель движения планет, известную, как «система мира Птолемея», в последующие полторы тысячи лет используемую всеми европейскими и арабскими астрологами. Описание созданной им теории движения планет, Птолемей приводит в своём труде «Megiste syntaxis» («Великое построение»), что в латинском переводе звучит, как «Альмагест». Конечно, теория Птолемея была далека от истины, но для своего времени это была достаточно точная модель движения планет. Благодаря теории Птолемея у астрологов появилась возможность предвычислять положение планет, рассчитывать их движение. Всё это обеспечило базу расчётов для направлений точного астрологического прогнозирования: элективной, хорарной и натальной астрологии.

Фундаментальной работой Клавдия Птолемения стал «Тетрабиблос» («Четверокнижие») — первый детальный учебник и наиболее полный сборник астрологических знаний древнего мира. В «Тетрабиблосе» Птолемей обобщил все накопленные за 4000 лет шумерской, аккадской, египетской цивилизациями астрологические знания, а также открытия его древнегреческих предшественников.

В Древнем Риме самым популярным видом астрологии стала элективная астрология. Элективная астрология — это направление астрологии, позволяющее подобрать наиболее удачное время для начала того или иного дела. Например, для вступления в брак (чтоб он оказался максимально устойчивым, благополучным, чтоб супруги и дети меньше болели, а дом не покидали гармония и достаток), для начала бизнеса (чтоб приносил высокий доход), или, чтобы было более актуально для Рима — для начала военных или политических компаний. Астрологу, специалисту по элективной астрологии, требовалось рассчитывать движение планет на много дней вперёд, чтоб затем, путём тщательного анализа выбрать максимально подходящий под поставленную цель.

Современные астрологи, однако, относят элективную астрологию как производную от другой ветви, хорарной астрологии. После падения Рима в VI веке, науки, в том числе и астрология, в Европе пришли в забвение. На протяжении следующих 4 веков астрологические знания поддерживали и развивали византийские, арабские и индийские астрологи. Но постепенно с IX-X вв. астрологические знания вновь проникают в Европу. Средневековый астролог XIII века Гвидо Бонатти сформулировал целый ряд астрологических афоризмов, дав толчок для повсеместного использования в Европе хорарной астрологии.

Хорарная астрология, бытовая астрология, астрология вопросов — на протяжении веков и по сей день служит для ответов на любые бытовые вопросы, касающиеся любых жизненных ситуаций. Именно хорарной астрологии, её принципам, методикам и техникам, и посвящена настоящая книга.

Во времена средневековья и эпохи Возрождения пригласить в дом астролога, для того, чтобы он время появления на свет новорожденного и положение планет в этот момент могли позволить себе только очень состоятельные, аристократические семьи. В то время обычные хронометры были далеко не общедоступны, поэтому подавляющее большинство населения не только не знали час своего рождения, но порой затруднялись даже в дате. Вследствие этого натальная астрология, занимающаяся предсказанием судьбы конкретного человека, в средние века была распространена слабо.

Наибольшей популярностью в Европе пользовалась хорарная астрология. Своё название она получила от латинского «Horar» — «час»: прогноз методами хорарной астрологии строился на основе часа обращения клиента к астрологу. Хорарная астрология отвечала на любые бытовые вопросы: начиная от того, где искать пропавшую вещь и заканчивая тонкостями любовных отношений. Для прогнозов методами хорарной не требовалось знать данные о рождении обратившегося — так что предсказание мог получить любой желающий. Особенность хорарной астрологии — в быстрых и точных ответах на любой заданный бытовой вопрос, так или иначе волнующий человека, что делает её особенно ценной и полезной!

Хорарная астрология способна помочь абсолютно любому человеку в ситуациях, когда он затрудняется в правильности принятия решения, в чём-либо не уверен, ожидает того или иного события. «Будет ДА или НЕТ: ПРОИЗОЙДЁТ/НЕ ПРОИЗОЙДЁТ», «ЛЮБИТ/НЕ ЛЮБИТ», «ПОКУПАТЬ/НЕ ПОКУПАТЬ», «ДЕЛАТЬ/НЕ ДЕЛАТЬ», «и если случится, то КОГДА», «ГДЕ находится вещь, человек, счастье, удача» — всё это типичные вопросы, адресованные хорарным астрологам.

В 1609-1610 гг. немецкий учёный астроном и астролог Иоганн Кеплер сформулировал открытые им законы движения планет. А затем открытие англичанином Исааком Ньютоном в 1666 г. закона Всемирного тяготения позволили создать современную точную теорию движения планет, которая стала надёжной математической базой, прежде всего, для хорарной астрологии. Расчёты на основе численного решения уравнений Кеплера-Ньютона давали очень точные результаты в положении планет. Это резко повысило точность хорарных предсказаний и свело на нет технические ошибки. Дело в том, что для хорарного прогноза важно знать положение планет не только на сам момент задания вопроса (обращения), но и их движение, а особенно изменение в их движении в ближайшее после этого время. Хорарные астрологи получили базу для безошибочных прогнозов.

Натальная астрология — предсказание судьбы на основе даты, времени и места рождения конкретного человека стала популярной в XIX-XX веках, когда фиксировать время рождения ребёнка вошло в обиход акушерства. В современном обществе натальная астрология известна, так называемыми, индивидуальными гороскопами. Современная натальная астрология включает в себя несколько подразделений: это и предсказательная астрология, построенная на прогнозировании событий в жизни на основе динамического развёртывания Карты рождения во времени; и взаимоотношения с людьми в целом, а также совместимость с конкретным человеком в плане любви, дружбе, деловом сотрудничестве, приятельском общении; и профессиональная ориентация; астрогеография и выбор благоприятного региона для проживания, заработка или отдыха; и ряд других.

В ХХ веке от натальной астрологии отделилось новое направление — астропсихология. При грамотном использовании, астропсихология способна помочь изменить общую картину судьбы человека в лучшую сторону, сделать человека более успешным и счастливым.

Исторический очерк составил: Алексей Кульков, астролог.

Понравилась статья? Подпишитесь на нашу рассылку и получайте извещения о новых публикациях!

Комметарии

comments powered by HyperComments